佛山市城市管理和综合执法局

佛山市城市管理和综合执法局

Foshan City Management and Comprehensive Law Enforcement Bureau

热文推荐
工作动态
您当前所在位置:首页 > 佛山市城市管理和综合执法局 > 政务公开 > 工作动态
佛山市城市管理和综合执法局召开全市城管执法系统安全生产工作会议
来源:市城管执法局|发布时间:2020-01-16 09:39

       2020年1月14日,林国荣局长在市城管执法局三楼会议室主持召开全市城管执法系统安全生产工作会议传达1月9日省住房城乡建设厅关于全省住房城乡建设系统安全生产工作会议精神,全面总结2019年全市城管执法系统安全生产工作,分析了面临的形势和问题,部署2020年工作任务。市城管执法局余凤英副局长作了全市城管执法系统安全生产工作总结强调下一步工作要求

       会议指出,2019年全各级城管执法部门坚持以习近平总书记关于安全生产的一系列重要指示批示精神为根本遵循,按照省住房城乡建设厅和市委、市政府有关安全生产工作的具体安排,精心组织实施落实,认真履行监管责任,狠抓安全专项整治。尤其是在住建(城管)系统安全隐患大排查大整治行动和“迎大庆,保平安”安全生产百日攻坚行动中,全市城管执法系统开展“过筛子”式安全隐患排查治理,践行“四个一律”,以最严标准,筑牢安全防线,堵塞管理漏洞,有效排查治理了一批安全隐患,取得了较好成效

       会议要求,2020年全市城管执法系统要继续深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,进一步牢固树立以人民为中心的发展思想,自觉践行新发展理念,绷紧安全生产这根弦,扎实提升安全发展水平,扎实推进安全生产治理体系和治理能力现代化,把城市管理执法领域安全生产工作中的漏洞、盲点逐一排查发现,全面整治安全隐患。重点抓好以下方面工作:

       一、牢牢树立行业监督和专业化监管理念。一是强化行业监督,全面落实“三个必须”的要求,提高履职能力,坚决把安全生产作为行业发展常抓不懈的重要内容;二是加强专业化监管,对标广州、深圳的先进做法,聘请专家开展检查、督导,或依托专业的第三方开展监管等,以专业化监管理念抓好各项安全生产工作。

       二、牢牢树立系统性管理理念。系统梳理城市管理执法领域的安全生产风险点,提高对风险的辨识能力,采取有效防范措施,压紧压实工作责任,健全完善工作机制,坚决堵塞漏洞,消除监管盲点。

       三、树立对重点监管项目进行体检的理念。今年,省住房城乡建设厅多次强调城市体检理念,各级城管执法部门要将城市体检理念延伸至安全生产工作当中,对重点监管项目进行全面的安全体检,确保安全运行。

       四、建议开展应急处置能力评估。对于垃圾填埋、焚烧等重点项目,有条件的区要积极开展应急处置能力评估,增加安全生产管理人员的配置,进一步提升信息化水平,发挥示范带动作用推动全市实施,进一步提高应对突发事件的处置能力,夯实应急管理工作基础。

       五、既要狠抓关键环节,又不能忽略细节。提高精准治理能力建设,着力改革完善安全监管模式,力求精准到位。加大整改力度,严格监督执法,取得扎实成效。

参会人员:市城管执法局主要领导、分管领导,各区城管执法局主要领导,市城管执法局各科室负责人参加会议。


111.jpg