佛山市城市管理和综合执法局

佛山市城市管理和综合执法局

Foshan City Management and Comprehensive Law Enforcement Bureau

热文推荐
通知通告
您当前所在位置:首页 > 佛山市城市管理和综合执法局 > 政府信息公开 > 通知通告
佛山市城市管理和综合执法局关于印发《佛山市城市绿地常规养护工程年度费用估算指标(2019)》的通知
来源:市住建管理局|发布时间:2019-03-18 15:24 |分享至:

各相关单位:

    为提升佛山市城市绿化养护的质量、技术管理水平,进一步加强城市园林绿化行业管理,我局组织佛山市建设工程造价服务中心编制了2019年《佛山市城市绿地常规养护工程年度费用估算指标》,经专家评审后,现予以发布,并将有关事项通知如下:

    一、本指标从2019年4月1日起在佛山行政区域范围内执行,是编制佛山市园林绿化养护项目估算、概算的参考依据;是作为财政部门、审计部门、建设单位、施工单位等进行成本分析、造价控制的指导技术经济指标。

    二、本指标的发行、解释、勘误、补充、修改以及今后每两年的定期发布等均由佛山市建设工程造价服务中心负责。各单位在执行过程中遇到的问题,请及时向佛山市建设工程造价服务中心反映。

                                                                                                    

     佛山市城市管理和综合执法

2019年3月15日        

 

 

附件

 

佛山市城市绿地常规养护工程2019年度费用估算指标

 

 

佛山市建设工程造价服务中心编制

 

说    明

 

一、《佛山市城市绿地常规养护工程年度费用估算指标(2019)》(以下简称本指标)作为编制和审核园林绿化常规养护和园建设施维护工程年度费用估算、制订园林绿化常规养护和园建设施维护年度费用计划的参考依据。

二、本指标适用于佛山市范围内的已完成成活期保养和保存期保养后的园林绿化常规养护工程和园建设施维护工程。园林绿化常规养护包括公园绿化养护、道路绿化养护和其他公共绿化养护;园建设施包括园林建筑小品、园路、广场、水池、公厕、路灯照明等。

三、本指标是以广东省《城市绿地养护技术规范》(DB44/T268-2005)、《城市绿地养护质量标准》(DB44/T269-2005)、《广东省城市绿地常规养护工程估价指标(2006)》《广东省园林绿化工程综合定额(2018)》为基础,全面对标广州先进经验,参照《广州市人行天桥、立交桥绿化种植养护技术规范》(DB440100/T 112-2007),结合本市《佛山市城市绿地常规养护技术指引(2014)》、《佛山市城市管理考核评比暂行办法》所要求的养护标准,并结合现行市场价格编制而成。

对养护要求超出上述标准和要求的项目,超出部分可另行计算费用。

四、本指标价格包括分部分项工程费、措施项目费、其他项目费、规费和税金。如发生工程建设其他费用,按有关规定计算。

五、行道树为沿道路两侧或道路绿化分车带种植的乔木,一般成行等距离种植。道路绿化养护中,道路绿化分车带既有行道树又有绿地的,可同时计算行道树养护和绿地养护,绿地养护乘以系数0.95计算。平面导向岛和立交导向岛中种植密度在≥8株/100m2的乔木,可按行道树养护计算。

六、带状绿地养护的宽度在3m以内或绿地面积在1000m2以内的,按绿地养护乘以系数1.05计算。

七、行道树养护按自然型乔木考虑。

八、公园中的行道树可套用行道树养护。

九、需要定期进行日常养护外的专项重度修剪,可参照本指标第25-27项费用另行计算。

十、绿地的保洁工作内容为清理绿地内的杂物,清洗植物保持叶面清洁,无积尘等。绿地养护如不需计算保洁费用,乘以系数0.88计算。

十一、本指标已综合考虑苗木的补植费用。不可抗力的情况除外。

十二、园建设施维护包括园建设施保洁和维修,园建设施保洁按定额的施行时间和有关规定参照2013年《广东省城市环境卫生作业综合定额》计算。

十三、园建设施维修是指设施的日常维修保养,即为保持设施的完整和正常运行所进行的预防性保养和轻微损坏部分的修补,不包括设施更新和园林建筑主体结构的修复。园建设施维修可按以下维修率计算:园路、广场4%,园林建筑小品(木结构除外)3%,木结构维修率按6%,园林电气设备、路灯照明等按实际发生估算。

十四、天桥、立交(高架)桥等绿化养护适用于养护质量要求较高,需要采取技术手段维持植物旺盛生长和较长的花期、控制花期的人行天桥、立交(高架)桥等绿化养护工程。具体养护管理措施参照《广州市人行天桥、立交桥绿化种植养护技术规范》(DB440100/T 112-2007)

十五、本指标不包含以下费用:应时花卉和植物造型花卉摆放和绿地更新改造费用,园林绿化应急抢险,白蚁防治、鼠害防治,绿地内古树名木养护费,服务巡查,安全管理,垃圾消纳处置费等。

 

工 程 量 计 算 规 则

 

一、行道树养护以数量计算。

二、绿地养护以实际养护面积计算。绿地范围内的乔木、单丛灌木已在绿地养护内综合考虑,不另外计算。

三、水体养护按岸边线以长度计算,水面的平均宽度小于5m的,按岸边线长度乘以系数0.5计算。

四、天桥、立交(高架)桥等绿化养护按实际养护长度计算。

 

工  作  内  容

 

一、绿地养护的工作内容:

1、一、二、三级养护:绿地的保洁、修剪、松土、除杂草、淋水、施肥、病虫害防治、绿地排水和灌溉设施维护、清理场地及清运垃圾。

2、四级养护:绿地的保洁、修剪、淋水、施肥、病虫害防治、绿地排水和灌溉设施维护、清理场地及清运垃圾。

二、水生植物养护的工作内容:有害物、漂浮物的清理、施肥、修剪、病虫害防治、种植器具维护、除杂草、清理场地及清运垃圾。

三、水体养护的工作内容:水体保洁、清理水面杂物、清理场地及清运垃圾。

四、行道树养护的工作内容:

1、一、二、三级养护:行道树的修剪、松土、除杂草、淋水、施肥、病虫害防治、树身涂白、树穴保洁、绿地排水和灌溉设施维护、清理场地及清运垃圾。

2、四级养护:行道树的松土、除杂草、淋水、病虫害防治、树身涂白、树穴保洁、绿地排水和灌溉设施维护、清理场地及清运垃圾。

五、天桥、立交(高架)桥等绿化养护的工作内容:绿化种植花槽或花箱的保洁、修剪、促花、防寒、松土、除杂草、淋水、施肥、病虫害防治、植物补植、巡查、花槽或花箱排水和灌溉设施维护、清理场地及清运垃圾。

六、专项重度修剪的工作内容:修剪、截枝、堆放、场地清理、清运树枝及树尾。

  

佛山市城市绿地常规养护工程年度费用估算指标(2019)

序号

项目名称

类别

单位

年费用(元)

1

绿地养护

一级养护

m2

19.23

2

二级养护

m2

13.42

3

三级养护

m2

6.45

4

四级养护

m2

4.04

5

水生植物

一级养护

m2

6.19

6

二级养护

m2

4.32

7

三级养护

m2

2.39

8

四级养护

m2

1.31

9

水体养护

一级养护

m

9.82

10

二级养护

m

7.54

11

三级养护

m

3.63

12

行道树养护

定植五年内

一级养护

81.78

13

二级养护

60.17

14

三级养护

37.02

15

四级养护

20.37

16

定植第六至

二十年

一级养护

213.30

17

二级养护

161.62

18

三级养护

109.34

19

四级养护

27.39

20

行道树养护

定植二十年

以上

一级养护

356.89

21

二级养护

272.27

22

三级养护

184.06

23

四级养护

31.74

24

天桥、立交(高架)桥等

绿化养护

一级养护

m

132.21

25

专项重度修剪

胸径20cm以内

株·次

38.36

26

20cm<胸径30cm

株·次

225.58

27

30cm<胸径60cm

株·次

618.98