佛山市城市管理和综合执法局

佛山市城市管理和综合执法局

Foshan City Management and Comprehensive Law Enforcement Bureau

热文推荐
通知通告
您当前所在位置:首页 > 佛山市城市管理和综合执法局 > 政府信息公开 > 通知通告
佛山市城市管理和综合执法局关于印发《佛山市城市管理和综合执法局自然灾害突发事件应急处置预案》的通知
来源:市城管执法局|发布时间:2019-12-31 08:25 |分享至:

佛山市城市管理和综合执法局关于印发《佛山市城市管理和综合执法局自然灾害突发事件应急处置预案》的通知


各区城管执法局,市局各科(室):

佛山市城市管理和综合执法局自然灾害突发事件应急处置预案经征求意见并已经局党组会议讨论通过,现印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。


                                                                                     佛山市城市管理和综合执法局

                                                                                                    2019年11月18日

 

佛山市城市管理和综合执法自然灾害突发事件应急处置预案


       为切实提高我市城管系统自然灾害突发事件的处置能力和快速反应能力,完成上级下达的各项紧急任务,最大限度减少自然灾害突发事件造成的损失和负面影响,保障人民群众的生命财产安全,维护社会稳定,依据中华人民共和国突发事件应对法《国家突发公共事件总体应急预案》《广东省突发公共事件总体应急预案》等法律法规及有关规定,并结合我局实际,制定本预案。

一、适用范围

本预案适用于佛山市行政区域内(禅城、南海、顺德、高明和三水区)城市管理职能范围内的自然灾害突发事件及上级有关部门布置的抢险救灾、社会救援等应急处置工作

二、工作原则

以人为本,预防为主。

坚持以人为本预防为主、救人第一”的方针,把保障人民群众生命、财产安全作为应急工作的首要任务,坚持预防与应急相结合常态与非常态相结合加强日常隐患排查和治理力度,提高防范意识,有效预防自然灾害突发事件的发生。    

分级负责,条块结合。

发生自然灾害突发事件接到上级有关部门布置的抢险救灾、社会救援等任务时,由应急处置指挥统一领导,各单位按照各自职责和权限,坚持分级负责、条块结合、属地管理、紧密配合为主的原则,开展自然灾害突发事件应急处置工作   

(三)方法科学,依法规范。

充分发挥专家队伍和专业人员的作用,提高应对自然灾害突发事件的科技水平和指挥能力,科学施救避免发生次生、衍生事件严格按照有关法律、法规、规章,坚持与相关政策衔接,规范应急救援工作

)快速反应,保障有力。

建立健全自然灾害突发事件应急快速反应机制,及时报告有关情况,迅速采取相应措施,确保突发事件处置工作高效加强宣传教育和培训演练工作,提高公众自救、互救和各类应急救援处置队伍应对自然灾害突发事件的综合素质。

三、组织机构

成立“佛山市城管系统自然灾害突发事件应急处置指挥部”(以下简称指挥部),总指挥由市城管执法局局长担任,副总指挥由市城管执法局各分管领导担任,成员由市城管执法局各科室负责人以及各区城管执法局分管应急管理工作的副局长担任指挥部设办公室,由园林绿化科负责统筹协调日常工作。指挥部下设统筹协调组(指挥部办公室)、应急处置组(善后处置组)、法律保障组、思想政治教育组、专家组、新闻宣传、后勤保障组等应急处置工作小组,负责自然灾害突发事件应急处置工作的具体实施。

四、工作职责及分工

)指挥部

总指挥、副总指挥由市城管执法主要领导和分管领导担任

主要职责:负责指挥、协调和组织自然灾害突发事件的应急救援工作解决突发事件救援及调查处理工作中的重大问题,按应急预案有效地开展工作,检查应急预案的落实情况,及时出相应的重大决策发生自然灾害突发事件或接到上级有关部门布置的抢险救灾、社会救援等任务时,由指挥部发布应急事件处置命令,全面组织协调和指挥应急行动,调用市及各区局人员、物资和装备器材,并按有关规定及时向上级领导、部门报告处置情况指挥部应根据事态发展实行靠前指挥。

)统筹协调组(指挥部办公室)

组长由市城管执法园林绿化科科长担任,组长由市局办公室主任担任,成员由市局园林绿化科会相关业务科室、办公室人员及区局相应人员组成。

主要职责:负责贯彻执行指挥部对自然灾害突发事件应急处置工作的统筹协调;根据指挥部的指示启动应急预案命令,统筹协调组会同相关业务科室迅速组织协调各区局和各小组的应急处置工作;牵头负责较大事故的报告和应急处置工作,依法参与有关自然灾害事故调查处理;突发事件处置后,及时总结,不断完善应急措施和应急预案。

)应急处置组(善后处置组)

组长由市城管执法局市政环卫科科长担任,组长由市局执法监督一科、执法监督二科、城市管理考核科科长担任,成员由市局市政环卫、执法监督一科、执法监督二科、城市管理考核科及各区局相应人员组成,视情况设置若干行动小组。

主要职责:负责按照指挥部要求开展应急处置工作,赶赴现场维护秩序,设置警戒区域,做好人员疏散与撤离;指导属地部门迅速开展应急救援与现场处置,做好现场清理及善后工作。

)法律保障组

组长由市城管执法法规案审科科长担任,成员由市局法规案审科人员及区局相应人员组成。

主要职责:负责为可能发生的群体性事件做好相关法律保障工作。

)思想政治教育组

组长由市城管执法局人事科科长担任,成员由市局人事科及区局相应人员组成。

主要职责:负责对参加突发事件现场的工作人员进行思想发动,鼓舞士气,为做好突发事件工作提供强有力的思想政治保障。

)专家组

根据突发事件的类别,专家组由各相关领域或行业的专家组成。

主要职责:负责为指挥部提供技术研判评估决策及建议;紧急状态或必要时,参与现场处置工作。

新闻宣传

组长由市城管执法办公室主任担任,成员由市局办公室、数字化城市管理科区局相应人员组成。

主要职责:负责接待新闻媒体单位和记者,告知目前事故应急处置和组织抢险救援的进展情况及时沟通媒体,引导正确的社会舆论方向负责收集情况,形成书面材料,以指挥部名义向上级报告新闻发布由新闻宣传组统一发布,确保信息正确。

后勤保障组

组长由市城管执法办公室主任担任,成员由市局办公室区局相应人员组成。

主要职责:负责迅速组织自然灾害突发事件指挥过程中调用处置急需物资,并做好资金、储备物资、通讯等后勤保障工作。

五、应急响应与终止

(一)应急响应

1.组织指挥

按照国家规定的“蓝、黄、橙、红四色预警的要求,当市气象部门、市应急管理部门发布四色预接到上级有关部门布置的抢险救灾、社会救援等任务时,指挥部立即启动应急预案,发布应急处置命令,指挥部及各成员单位进入应急处置工作状态。

 2.应急处置

各应急处置工作小组按职责于规定时间内到指定地点集结,按指挥部指示迅速开展应急处置工作。在应急过程中须加强组织协调,落实各项紧急措施,防止发生其他意外。 

(二)应急终止

1.预案终止自然灾害突发事件的威胁和危害得到控制或者消除后,指挥部发布应急预案终止指令,停止执行应急处置措施,同时采取必要措施,防止突发事件再次发生或者重新引发社会安全事件。

2.调查和评估

自然灾害突发事件的起因、性质、影响、责任、经验教训等问题进行调查评估。

3.信息发布

自然灾害突发事件的信息发布应当及时、准确、客观、全面,视具体情况在事件发生后的第一时间向社会发布简要信息,随后发布初步核实情况、应对措施和公众防范措施等,并根据事件处置情况做好后续信息发布工作。

(三)信息报告和内容

1.信息报告要求

自然灾害突发事件发生后,事发所在地的区城管执法局要按照相关预案和报告制度的规定,在组织应急处置的同时,及时汇总相关信息并迅速上报。不得迟报、谎报、瞒报和漏报,同时通报区政府和相关部门。

2.报告内容

    1)事件发生时间、地点及现场情况;

    2)事件的经过、参与人员数量和估计的人员伤亡数、财产损失情况事件;

    3)事件发生的原因分析;

    4)已经采取的措施、效果及下一步工作方案;

    5)其他应当报告的情况。

六、保障措施

(一)通讯保障

依托现有的有线、无线通信系统,构成应急通讯保障系统,确保应急期间的信息及时、准确、可靠地传输和有效实施指挥。

(二)资金保障

自然灾害突发事件应急所需专项资金,列入城管系统财政预算予以保障,按照现行事权财权划分的原则,实行分级负担。应急救援处置专项资金实行专款专用,确保应急救援所需。

(三)物资保障

建立健全应急救援物资储备制度,加强对储备物资的管理,防止储备物资被盗用、挪用、流散和失效。必须确保事故抢险、救援过程中的装备供给,安排梯次,储备好抢险设备设施。用于抢险的工程车辆、机械设备状态良好,物资器材充足,确保抢险指令下达后,随时能进入事故现场进行应急处置和抢险救援。

(四)队伍保障

“平战结合,快速反应”的原则组建应急抢险队伍,明确抢险队员岗位职责和工作程序,对抢险队员进行业务培训,使其熟练掌握应急处置和救援的基本技能,并根据实际情况及时进行人员调整和补充。

七、宣传培训演习

(一)宣传、培训

各区及相关单位应定期组织应急处置工作人员开展培训,提高相关人员的专业技术与应急处置能力,并加强应急相关知识宣传,不断提高市民安全意识和应急处置能力。

(二)演习

根据工作需要各区城管执法局每年视情况组织应急处置演练。

八、责任奖惩

(一)自然灾害突发事件应急工作实行领导负责制和责任追究制。

(二)自然灾害突发事件应急工作中出突出贡献的单位和个人给予表彰和奖励。

(三)自然灾害突发事件应急工作中有违法违纪行为的,对直接责任人员及主要负责人给予相应的党纪、政纪处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

本预案由市城管执法局负责解释、修改和完善。

各区以及相关单位应当参照本预案制订本单位相应的应急预案,并报市局备案

本预案自印发之日起施行。