佛山市城市管理和综合执法局

佛山市城市管理和综合执法局

Foshan City Management and Comprehensive Law Enforcement Bureau

热文推荐
城市管理
您当前所在位置:首页 > 佛山市城市管理和综合执法局 > 政务专题 > 城市管理
德国因戈尔施塔特市第三市长米赛尔贝克一行到访我局
来源:市住建管理局|发布时间:2019-02-18 15:33

      为深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,提高数字城管坐席员服务意识和话务服务能力,11月26日上午,市城管执法局举办了全市数字城管坐席员话务培训。培训邀请了中国电信呼叫中心话务培训师梁泳梅讲师进行授课,全市数字城管坐席员近百人参加。在培训中,培训师围绕“12319”城管热线话务服务处理的关键技巧、录音案例分析与现场演练、疑难话务问题处理技巧分享三部分内容进行授课,与与会人员形成了良好的互动,形成了良好的培训学习氛围。通过本次数字城管坐席员话务培训,加强了全市数字城管坐席员话务服务能力,提升了“12319”城管热线服务效率和质量,达到了培训目的。

图片1.png 图片2.png

为加快推进桥梁立体绿化,特别是禅桂新区域重要交通节点的提升改造工作。3月14日上午,我局组织市交通运输局、各区绿化主管部门、市路桥公司相关人员召开奇龙大桥立体绿化提升工作现场会,实地检查了奇龙大桥桥梁立体绿化的现况。

现场检查后召开工作会议,会上禅城区、南海区绿化主管部门及市路桥公司汇报了目前奇龙大桥立体绿化的管养情况;各区绿化主管部门分别汇报了桥梁立体绿化提升改造具体开展情况;市交通运输局对各区绿化主管部门提出的相关问题作了回应。

会上林国荣局长对各区桥梁立体绿化工作提出要求:一是明确重点区域、项目,以禅桂新区域为重点,以立交桥、跨线桥、人行天桥、隧道等项目为重点,项目要选得准做得好。各区要尽快补充第一阶段桥梁立体绿化提升改造项目报市局绿化科;二是明确标准,桥梁立体绿化改造提升全过程要对标广州标准;三是明确责任主体、落实建设单位,各区政府是桥梁立体绿化改造提升的责任主体,各区绿化部门是牵头组织单位;四是加快项目进度,尽快落实项目计划和资金安排;五是以点带面,持续推进;六是确保施工养护安全尤其是施工人员的安全;七是4月20日前要把没有保留价值的桥梁立体绿化植株清理干净。

 

   市城管局领导听取各区绿化主管部门汇报桥梁立体绿化提升改造具体开展情况

 

 

             林国荣局长等一行人在奇龙大桥查看桥梁立体绿化情况

    2月14日上午,德国因戈尔施塔特第三市长米赛尔贝克一行在市外事局相关工作人员的陪同下到访我局,与余凤英副局长及园林绿化科相关人员就我市参加德国因市园林展具体工作进行座谈。会后,米赛尔贝克市长一行参观了顺德区北滘和园。和园极具岭南风格的园林建筑景观及绿化环境给米赛尔贝克市长一行留下了深刻的印象。

    本次德国因市政府代表团到访我市,对佛山展园的建设问题进行了磋商,双方通过面对面、耐心细致的沟通洽谈,双方达成共识并提出了加快推进佛山展园建设的具体意见,接下来佛因两市将密切沟通协作,确保佛山展园建设项目顺利开展,按时高质量完成,同时更好地促进双方园林绿化等工作的交流借鉴。

     

   

    2018年5月23日下午高明苗村填埋场举行台风应急救援演练,市住建管理局刘王生总工程师到场指导并点评现场还邀请了高明区环境保护局、交通运输和城市管理局、明城镇、杨和镇政府有关领导以及光明村、沙水村村委会代表约30人参加了观摩。此次演练由市住建管理局指导,威立雅(中国)环境服务有限公司主办,佛山威立雅垃圾填埋处理有限公司承办。演练模拟台风对填埋场造成5000平方米覆盖膜受损地表水排洪沟部分堵塞引起下排水不畅、沼气收集系统故障引起发电机组停机等三个场景。险情发生后,高明苗村填埋场迅速启动应急预案,成立安全生产事故应急指挥组紧急调动场内应急资源和应急力量有效地开展救援和事故处置工作,用时大约50分钟,救援队伍完成了受损覆盖面的覆膜、截洪沟污泥和杂物的清理、沼气收集系统以及发电机组的修复等各项演练任务

   

             应急救援演练现场工作人员拉膜覆盖

 

演练结束后,刘王生总工程师进行点评,首先转达林国荣局长对本次演练的悉心指导和深切关注,对参加演练的同志表示慰问和顺利完成表示祝贺,然后提出三点意见:一是高明苗村填埋场的安全运营事关佛山经济稳健绿色发展。我市已形成生活垃圾无害化处理“两焚烧、两填埋”格局,确保各生活垃圾处理场(厂)安全运营,是把广东打造成全国最安全稳定地区之一不可或缺的一环,也是为实现“四个走在全国前列”奠定基础;二是做好应急演练是打好三大攻坚战的有力抓手。本次应急演练是贯彻党的十九大精神,打好三大攻坚战的迫切需要,佛山威立雅垃圾填埋处理有限公司在认真吸取去年连续两场台风“天鸽”“帕卡”的经验教训,对填埋区加大了应急储备,再进行此次演练,态度积极、意义重大。三是应对突发事件工作永远在路上。在实际发生灾害时,周围的环境可能更加复杂,防范于未然比应急处置更加重要,这需要我们查漏补缺,认真做好总结,对演练中发现的每一个问题进行分析,研究改进办法,牢固树立应对突发事件工作永远在路上的思想。

           演练主要负责人及领导嘉宾合影

2018年4月9日至11日,佛山市迎来国家卫生城市复审省复查组的检查考核。市住建管理局牵头负责对接省市容环境卫生工作组,局市政环卫科负责人及相关人员陪同。检查组专家首先查阅全市环境容貌、绿化美化、清扫保洁、垃圾收运及处理设施建设与管理、社区(单位)、城中村及城乡结合部卫生、集贸市场等方面的资料台账;然后抽取禅城、南海、高明、三水区进行了现场检查,涵盖了主次干道、背街小巷、生活垃圾中转站、公厕、公园、建筑工地、城中村、集贸市场等多个项目,并对省暗访检查点问题整改落实情况进行了“回头看”,检查过程中还对部分居民进行了民意调查。

    通过检查,省工作组专家对我市市容环境卫生总体情况比较满意,对部分区的垃圾桶配置、集贸市场配套设施建设及管理维护等方面指出了不足,还对城市生活垃圾处理设施建设专项规划及公厕建设、监管等方面提出了指导意见。11日上午召开复审工作通报会,省复查组宣布佛山市顺利通过国家卫生城市省级复审考核,将向全国爱委会推荐重新确认佛山市为国家卫生城市。

图1 专家现场检查公园绿化

 

图2 专家现场检查垃圾中转站及公厕

 

图3 专家现场检查集贸市场

 

4 专家现场检查背街小巷并进行民意调查