佛山市城市管理和综合执法局

佛山市城市管理和综合执法局

Foshan City Management and Comprehensive Law Enforcement Bureau

热文推荐
“不忘初心、牢记使命”主题教育
您当前所在位置:首页 > 佛山市城市管理和综合执法局 > 专项工作 > “不忘初心、牢记使命”主题教育
“不忘初心 牢记使命 城市管理 携手同行”佛山市城市管理和综合执法局开展2019年城市管理普法宣教进校园活动
来源:市城管执法局|发布时间:2019-11-14 14:57

11月19日上午,佛山市城市管理和综合执法局全体干部职工70余人到佛山市纪法教育基地开展“不忘初心、牢记使命”主题教育现场教学活动。市城管执法局党组书记、局长林国荣同志和其他局领导班子成员一起参加现场教学活动。

据了解,教育基地展厅共4层,面积4050㎡,设有序厅和“从严治党庄严承诺”“崇规尚廉源远流长”“自我革命砥砺前行”“肃贪清污警钟长鸣”以及“清风正气永葆本色”等五个展厅,以“不忘初心、牢记使命”为主题,以学习习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,聚焦全面从严治党永远在路上,紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想学习平台、党性党风党纪法规教育平台、廉洁文化宣传平台、正风反腐成果展示平台等四大功能定位,是佛山首个大型纪法教育基地。

在一个多小时的学习过程中,广大干部职工一边聆听工作人员的讲解,一边观看视频资料、史料图片、实物展品等。通过学习,广大干部职工深入了解了我党党风廉政建设和反腐败斗争的历程,更深刻理解了以习近平同志为核心的党中央全面从严治党的决心。通过典型案例特别是党的十八大以来我市一些领导干部甚至基层人、身边人庸政懒政、腐化堕落的警示,更加坚定了遵纪守法、拒腐防腐的信心和决心。

大家纷纷表示,本次党纪廉政教育活动很震撼很受触动,要结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,时刻牢记理想信念宗旨,传承共产党人的政治基因,不移公仆之心、不改党员本色,明大德、守公德、严私德,做廉洁自律、廉洁用权、廉洁齐家的典范。

   

 

   

为培养中小学生“城市管理人人有责”的观念,提高文明意识,增强参与城市管理的能力,倡导中小学生亲身体验、健康成长、全面发展。11月11、12日佛山市城市管理和综合执法局、禅城区城市管理和综合执法局联合主办的“不忘初心  牢记使命  城市管理  携手同行”2019年佛山市城市管理普法宣教进校园活动分别在禅城区颖林学校、禅城区同济小学举行,受到学校师生的热烈欢迎。

2019年佛山市城市管理普法宣教进校园活动以“不忘初心  牢记使命  城市管理  携手同行”为主题,以携手共建“美丽佛山”为使命。主办方围绕“垃圾分类、违建警示、保护绿化、渣土车整治”等内容开展了趣味游园等多项活动。学生们颇感兴趣,参与活动十分踊跃,收到了良好的效果。轻松愉快的游戏互动与实践体验让同学们充分认识到城市环境保护的重要性,提高了城市管理意识和环保意识。

佛山市城市管理和综合执法局分别向两所学校授予了“城市管理普法宣教进校园共建单位”牌匾,感谢学校全力支持、配合城市管理工作,共同参与群众宣传和普法宣教,推动活动影响力和覆盖力的有效延伸,达到以点带面、全民关注的教育宣传目的。

佛山市城市管理和综合执法局相关负责人表示,城市管理普法宣教进校园活动将继续推行,让更多的中小学生能够更多理解和认识城市管理的工作,用城市管理人员的“大手”拉起同学们的“小手”,再由同学们的“小手”拉起家长们的“大手”,充分提高全体市民主动参与城市管理的意识,努力构建文明、守法、和谐的城市管理环境。

 

 

 

 

 

 

 

 

10月11日,“不忘初心、牢记使命”主题教育警示教育会议暨2019年市城管执法局党章党规党纪教育培训班举行。局党组成员、副局长程斌主持,局党组成员、副局长苏嘉宏传达了“不忘初心、牢记使命”主题教育警示教育会议暨2019年佛山市领导干部党章党规党纪教育培训班精神,局党组书记、局长林国荣出席会议并讲话,全局干部职工参加。

林国荣强调,深入学习领会习近平总书记关于推进自我革命的重要论述,深刻认识到推进自我革命是秉承党的红色基因、实现中华民族伟大复兴中国梦的现实需要,是解决党内突出问题、永葆先进性和纯洁性、永葆青春活力的现实需要我局党员领导干部要在推进自我革命中走在前、作表率,带头真刀真枪自我审视、落实整改,坚持不懈推进自我革命,把全面从严治党引向深入,推动我局“不忘初心、牢记使命”主题教育高质量开展。全面落实管党治党政治责任,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。始终保持惩治腐败高压态势,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,进一步加强党章党规党纪教育为助力佛山争当全省地级市高质量发展领头羊做出应有的贡献。

会上还播放了党风廉政教育专题片。

 

市城管执法局本着贴近工作、学以致用的原则,扎实开展主题教育集中学习研讨,为全局党员干部找准精神坐标、凝聚前行动力。

一是注重突出主题,全面系统学。通过局党组书记讲党课、邀请专家讲学、开展全员自学、理论学习中心组专题学习、革命传统教育、警示教育等形式,全面系统的学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等书籍、《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等规章以及习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育重要讲话精神,深刻理解了习近平新时代中国特色社会主义思想核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,对为民谋利、为民尽责的使命担当有了更强的认同,凝聚了攻坚克难、干事创业的强大精神力量。

二是注重领导带头,深入思考学。局领导班子在学懂弄通的基础上,围绕“习近平总书记关于初心使命的重要论述”、“习近平总书记关于力戒形式主义、官僚主义,密切联系群众的重要论述”、“增强精细化水平,打造共建共治共享的城市管理格局”、“以人民为中心,推进佛山城管执法事业高质量发展”等8个专题进行交流讨论。针对群众关心的热点问题,结合城管执法工作实际,精心设计专题调研主题,明确今后要集中力量“提升城市园林绿化品质,推进生活垃圾分流分类减量”、“整治违法建设,打赢违法建设治理攻坚战”、“整治城市管理乱象,促进城乡综合管理协同发展”三项民生实事。

三是注重创新形式,联系实际学。组织全局党员干部到三水区邓培烈士故居及纪念馆接受革命传统教育,通过了解邓培投身革命、加入中国共产党、领导工人运动的生平事迹,增强党员干部不畏艰难、干事创业的决心和斗志;组织参观三水区云东海街道党群服务中心,回顾中国共产党从一大至十八大的光辉历程,接受党史教育,深刻感受中国共产党带领全国各族人民共同奋斗取得的伟大成就,坚定党员干部永远跟党走的信心和决心。在此基础上,鼓励全局党员干部联系工作实际,积极建言献策,围绕如何实现“人民城管为人民”、“佛山因你而美丽”等课题开展专题研讨,局党组综合汇总意见后,形成了在我市开展“城市管理行走佛山”市民代表问政城市管理主题活动的初步构想,并部署具体组织实施。

 

为推进“不忘初心、牢记使命”主题教育往深里走、往心里走920午,市城管执法局邀请佛山市科学技术学院马克思主义学院的张闯教授为干部职工开展主题教育专题辅导。

辅导报告围绕《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》进行,张闯教授深入解读了习近平新时代中国特色社会主义思想产生的时代背景和重大意义、科学体系和核心内容;从19个章节出发,全面系统的阐述了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》的内在逻辑和精髓要义,明确了学习的方法和重点。有助于全局干部职工更好理解把握习近平新时代中国特色社会主义思想的基本精神、基本内容、基本要求,更加自觉地用以武装头脑、指导实践、推动工作。