佛山市城市管理和综合执法局

佛山市城市管理和综合执法局

Foshan City Management and Comprehensive Law Enforcement Bureau

首页轮播
您当前所在位置:首页 > 佛山市城市管理和综合执法局
市城管执法局召开2023年工作总结会议
来源:市城管执法局|发布时间:2024-01-26 16:00 |分享至:

        1月25日上午,市城管执法局召开2023年工作总结会议,局党组书记、局长苏仕超主持会议并讲话,局机关全体工作人员参加会议。


图片1.JPG


        2023年,全市城管执法部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的二十大精神以及习近平总书记视察广东重要讲话重要指示精神,在市委、市政府的正确领导下,围绕省委“1310”具体部署和市委“515”高质量发展目标任务持续用力,大力推进“百千万工程”,着力提升城市品质,城市管理执法各项重点工作取得了阶段性成绩。

        一是持续抓好理论学习,全面从严治党持续深入。坚持把学习宣传贯彻党的二十大精神作为年度首要政治任务,把深入学习宣传贯彻习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神作为头等大事和重要政治任务来抓。坚持大兴调查研究之风,深入城管领域为民办实事,积极推动成果转化应用

        二是大力推进“百千万工程”,城市品质提升卓有成效。认真推进市“百千万工程”十大行动阶段性重点工作,贯彻落实全市城市品质提升工作现场会精神,全面统筹推进围挡整治、石棉瓦房及铁锈皮屋治理、“大市政”模式改革、生活垃圾分类宣传、园林绿化品质提升、户外广告管理、市政公厕改造提升、窨井盖专项治理等八个专项工作,并取得阶段性成果窨井盖专项治理工作经验获2023佛山口碑榜“城市品质提升”最佳口碑服务案例。

        三是深化城市治理体制改革,生活垃圾分类提档增效。2023年第一、二季度,我市连续两个季度被评为全国第一档“成效显著”,第三季度,我市被划分为超特大城市,与广州、深圳为同一类型,位列超特大城市第14名,“大市政”模式改革全面铺开,生活垃圾处置能力和资源化利用不断提升。

        四是落实绿美佛山提升行动,城市园林绿化增绿提质。2023年全市新(改)建公园绿地面积290.25公顷,完成5公顷以上大型公园6个、儿童专类公园2个、儿童活动区1个、社区体育公园14个、山体公园3个、口袋公园55个、边角位(小微绿地)提升27个,新建、改建道路绿化面积3.87公顷,建成桥梁立体绿化4座共4.7公里,新增绿道6.6公里,有序推动国家园林城市复查。

        五是持续开展专项整治行动,城市市容市貌不断提升。超额完成全年违建治理目标,不断提升“沿路两边、高架桥下”环境和景观,统筹开展广佛环外部环境及高铁沿线整治,牵头创新组建城管+市监+市场方的“三人工作小组”。

        六是推进精细化智慧化建设,管理服务水平持续提高。紧盯政府工作重点,坚持以围绕中心,服务大局,切实回应市民关切为工作重心,做实做优城市管理考评工作。推进城市综合管理服务平台应用,探索窨井盖智慧化建设,不断推进数字城管精细化管理,荣获佛山市12345政务服务便民热线(市长直通车)2023年度“口碑单位”。

        2024年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。全市城管执法部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,深入贯彻习近平总书记对广东系列重要讲话和重要指示批示精神,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,进一步加强城市精细化智慧化规范化管理,大力推进“百千万工程”,着力提升城市品质形象,为我市高质量发展,推动“515”战略目标和“六个新佛山”宏伟蓝图落实落地,贡献城管执法队伍的最大力量。

        会上,各分管领导对2023年所分管业务工作情况进行总结,并对2024年工作进行了部署。同时,大会对局2023年度考核优秀的干部进行表彰并颁发奖状。

    

图片2.JPG