佛山市城市管理和综合执法局

佛山市城市管理和综合执法局

Foshan City Management and Comprehensive Law Enforcement Bureau

热文推荐
工作动态
您当前所在位置:首页 > 佛山市城市管理和综合执法局 > 政府信息公开 > 工作动态
实施三大工程,以良好的城市面貌助力佛山打造一流营商环境
——林国荣局长接受佛山传媒集团“营商环境大家谈”主题采访
来源:佛山市城市管理和综合执法局|发布时间:2021-07-08 17:07 |分享至:

       今年是“十四五”开局之年,改革创新是落实好“十四五”规划、一张蓝图绘到底的应有之义。市委提出要把打造一流营商环境作为一号改革工程。7月7日下午,市城市管理和综合执法局党组书记、局长林国荣就如何以良好的城市面貌助力我市打造一流营商环境接受佛山传媒集团专访。

       “对标先进城市,我们城市管理最大的短板就是精细化水平不高。”林国荣局长表示,当前佛山存在城市管理水平发展不平衡的问题,特别在环卫保洁方面,部分背街小巷、市场周边、内河涌等保洁管理不到位;生活垃圾分类推进成效落后于广州、深圳等城市,部分单位、小区分类工作推进不理想;同时城市园林绿化品质有待提升,建设水平不高,缺少标杆工程,未能突显佛山特色形象。针对这些短板,林国荣局长表示,城管部门将围绕“干净、整洁、有序、美丽”的要求,推进城市管理精细化,“以绣花功夫,一针一线绣出城市高品质新形象,以良好的城市面貌助力佛山打造一流营商环境。”

       林国荣局长介绍,市城管局接下来将实施三大工程,打造佛山城市新形象,助力我市打造一流营商环境:

       一是实施清洁工程,打造干净之城。计划从今年7月到11月全市推进干净整洁有序行动,以加强城中村、城乡结合部、农贸市场周边、内河涌河面为重点,开展卫生大清理;开展城市道路大清扫,加强主次干道、背街小巷、公园广场、街道社区清扫保洁,强化机械化作业,基本实现大街小巷全覆盖保洁;开展“城市家具”大清洗,加强报刊亭、公交站、广告牌、城市雕塑清洗,保持设施设备整洁完好;开展环卫基础设施补短板,排查整治垃圾场(站)、公厕、农贸市场周边、城市内河涌等薄弱区域卫生问题,列出卫生黑点和设施短板清单,逐一整改提升。

       在垃圾分类推进方面,要进一步扩大垃圾分类覆盖面,今年全市11个街道基本实现生活垃圾分类全覆盖,其余各镇同步推进生活垃圾分类工作;全市要打造包括100个住宅小区、100个公共机构、100间餐饮单位、100所特色学校的“4个100”垃圾分类标杆单位;全市5区各设立一个垃圾分类培训教育基地,并推进国有企业垃圾分类全覆盖。

       二是实施绿美工程,打造公园城市。“我们要继续在‘绿’字上做文章,着力将佛山打造成公园城市,构建生态宜居宜业的优质营商环境,以环境留人才、以环境留企业。”林国荣局长表示,目前正在研究制定《关于加强城市园林绿化品质提升工作实施方案》,计划实施七大策略助力绿化品质全面提升,包括造亮点,建设代表佛山形象的地标工程;强化门户,提升城市出入口建设管理与景观特色;编织花景,推进佛山“花开四季”景观体系建设;绿城添香,强化芳香植物应用,打造“佛山群芳”;温暖社区,持续推进口袋公园、社区体育公园、儿童公园等共享绿地建设;凸显特色,推广乡土树种,彰显地带性景观风貌;竖向增彩,持续推进“空中花廊”景观工程等。

       三是实施“强转树”工程,打造文明执法之师。要加强党的全面领导和党的建设,以党建为统领,促进全市城管执法事业向前发展。持续巩固深化执法队伍“强基础、转作风、树形象”专项行动,提升队伍政治素质、管理水平、执法能力和服务质量,打造一支政治坚定、作风优良、纪律严明、廉洁务实的新时代城市管理执法队伍。要全力开展城市乱象整治,进一步提升城市品质形象,全力做好违法建设治理,确保今年完成3250万平方米违法建设治理任务。紧抓日常考核不放松,不断提高全市各区市容、环境卫生、园林绿化、市政及公共设施、户外广告、施工工地及渣土和村居管理等方面城市管理精细化水平。要进一步提升城市管理执法审批服务效能,优化建筑垃圾运输企业车辆检测流程,压缩《佛山市建筑垃圾处置证》申办审批时间,为相关企业提供服务便利。


1.png


2.png