佛山市城市管理和综合执法局

佛山市城市管理和综合执法局

Foshan City Management and Comprehensive Law Enforcement Bureau

工作动态
您当前所在位置:首页 > 佛山市城市管理和综合执法局 > 政府信息公开 > 工作动态
买到即赚到?!边角料爆火,该买还是不买
来源:市城管执法局|发布时间:2022-09-21 11:30 |分享至:

图片


近来,食品边角料进入年轻人的视野

成为他们的“省钱宝藏”

“按斤囤”“超平价”“实现零食自由”

......

就问谁能逃得过这省钱诱惑


图片


       像猪肉脯碎片、海苔碎、火腿碎头、虎皮蛋糕边、牛排碎料等食品边角料,借着和正装食品口味、品质相当,价格低廉的宣传,受到许多年轻人的追捧。

       在某书上搜索关键词“边角料”,出现8w+篇笔记



图片



       可见其火热程度,但食用边角料真的安全吗?又有哪些安全隐患呢?


什么是边角料?

       食品边角料一般指制作食品时切割、裁剪下来的零碎材料,因形状不规则等原因不被正装产品采用,但其加工工艺、品质与正装产品一致。

       根据《2022年一季度消费新潜力白皮书》显示,第一季度,零食边角料相关产品在淘宝天猫销售额为2030万元,同比增长1749.23%。预计未来零食边角料市场规模将稳步上升,月销售额有望突破千万元。


食用边角料安全吗?

       目前,我国对于食品边角料本身并没有对应的产品标准或者企业管理体系规范,不少食品边角料处于灰色地带。正规食品生产企业很少单独为边角料提供预包装进行售卖,一些食品边角料为下级渠道商或者下游厂家生产销售,食品安全和质量很难得到保障。


应该如何选购

合格的“边角料”呢?

       从质量角度来讲,通常食品边角料是正装产品在切割成型过程中被切下的不规整的部分,所以,其原料组成、加工工艺、加工过程都应该是一样的,只是模样不够周正。但无论是口感还是风味,这些食品边角料和正装产品相比也不应该有过大差异,不能把评价标准放得太低。所以市面上售卖的边角料如果出现味道不一致的评价,首先就可以排除它是“正品”边角料的可能性。

       市监君建议,去正品店铺购买。正品食品外包装上标明的名称、生产日期或者生产批号、保质期等内容,作为散装食品的边角料缺一不可;有部分食品边角料,例如肉脯,可能是由不同批次的碎肉二次加工而成,消费者很难追溯其加工过程,购买需谨慎。


图片


图片