佛山市城市管理和综合执法局

佛山市城市管理和综合执法局

Foshan City Management and Comprehensive Law Enforcement Bureau

工作动态
您当前所在位置:首页 > 佛山市城市管理和综合执法局 > 政府信息公开 > 工作动态
一抹“城管蓝”,校园“守护者”
来源:市城管执法局|发布时间:2022-09-22 15:26 |分享至:

       为进一步规范中小学校周边市容秩序,市城管执法局组织五区城管执法部门开展中小学校周边环境综合整治工作。   

       近期,针对9月初开学季的早晚高峰,全市城管执法部门提前加派人手在中小学、幼儿园周边开展巡查管控工作,及时清理乱摆卖、占道经营、乱堆放等市容乱象,并进行常态化管理,有效规范了学校周边的环境卫生秩序。截止8月份,全市城管执法系统共出动26008人次,10039车次,整治乱摆卖、占道经营19775宗。 



禅城区

       禅城区以校园周边为重点,安排执法人员定点值守,进行错峰巡查。在学生上学、放学时段,对学校周边200米范围内区域开展全面摸排,依法依规查处流动摊贩销售食品和餐饮摊点,清理占道经营和乱张贴,并采集当事人信息上传智慧城管系统,对屡教不改进行处罚。结合全面摸排情况,对校园周边的主干道路、背街小巷等市容问题多发的区域进行专项巡查,坚决取缔乱派传单、乱摆卖等影响市容秩序的行为。



图片1.png



南海区

       南海区城管执法局明确整治重点、整治措施,建立台账,并进行集中整治,采取整治一个,巩固一个的方式,逐步解决突出问题,尽量确保找准问题,查漏补缺。

       在整治工作期间,南海区城管执法局严格对照城市管理考核实施细则抓好落实,开展拉网式排查,大力开展学校周边市容环境专项整治行动,对一些易反弹的点位,实施定人、定岗、定责管控,切实将治理工作落到实处,做好环境卫生与市容市貌精细化管理。



图片2.png



顺德区

       顺德区城管执法局根据辖区实际,按网格对学校进行分区管理,落实责任到人。执法人员采取机动巡查加定员定岗相结合的模式开展整治工作,除了开展日常执法巡查外,顺德区城管执法人员还根据各类招生考试安排,在考试期间着重加大驻岗执法工作,落实考试期间各考场考点派员驻岗值守,及时处理学校周边出现的市容环境问题。同时,加大对周边店铺的巡查工作,及时处理可能影响考试进行的噪声污染或出店经营问题,为考生顺利完成考试保驾护航。



图片3.png



高明区

       高明区城管执法局对中小学校周边200米内从事非法经营活动的游商和无证照摊点区域进行巡查,一旦发现有无证游商经营现象,立即予以劝导释法,做到发现一起,处理一起。此外,针对学生上学、放学时间无证游商经营集中、易发、多发的地区,执法人员保持高压整治态势,联合公安、市监等多部门开展打击无证占道经营专项联合整治行动。在不影响通行安全和市容环境卫生的情况下,在特定区域划定临时摆卖点,同时对申请的临时摆卖摊位的人员进行登记,做到有效管控。



图片4.png



三水区

       三水区城管执法局加大未成年人活动场所周边环境的巡查频次,强化无证无照售卖食品行为的查处和执法力度,切实消除食品安全风险隐患;保障各类考试期间考点周边环境秩序有条不紊,督促各镇(街道)综合执法办加强考点周边的整治力度,坚决取缔考点周边流动摊贩向学生兜售“三无食品”的行为;结合防疫工作,强化三水区贩卖活禽游商的监管力度,对多次重复发现违法行为的区域、时段,组织人员进行回头看,规范商家经营行为、钳制脏乱差源头、改善食品输出环境,确保食品安全流通环节监管不留缝隙,并形成良好的循环。



图片5.png


       下一步,市城管执法局将继续完善长效管理机制,由重点整治转为日常管控,防止出现反弹现象,巩固前期整治成效;强化与学校的沟通协调,及时处理投诉举报,重点保障辖区学校周边200米重点管控范围内无“六乱一占”、流动食品销售和餐饮摊点等乱象、乱摆卖行为。